B級グルメ 小田原駅前守谷のあんぱん

守谷のあんぱん
文化財建築だるま食堂
小野老師
 超大型台風一過の小田原で、神奈川県真向法連合会60名による研修会が行われた。
真向法協会小野将弘先生による基本実技講習の後、だるま食堂仕出し弁当で懇親、
和気藹々かつ内容充実の研修会だった。
終了後小野先生に開脚前屈上達法の個人レッスンをお願いしたら
こころよく応じていただいてうれしかった。
真向法は礼に始まり、礼に終わる。正座でまっすぐ(真向の構えで)構え、
そのまま上体を曲げずに、股関節から前屈する。これがすべての動作の基本だと教わった。
小野先生は若いが、非常に簡潔に、分かりやすく教えていただけた。
全国大会が毎年地方持ち回りであるが、手近の県単位の講習会も集まりやすいので好評である。
準備していただいた県連役員の皆さんにも感謝。

帰りの土産に地元通の会員の紹介で駅前「守谷のパン」のアンパンを買い求めた。
これが評判にたがわぬ絶品アンパンだった。
薄い皮にあんこギッシリで美味。しかも140円の安さに同行10人びっくり!
土産物やではなく、昔風の町のパンやさんなのだが、町の人は誰もが知る
名店だ。あんこ5個、白あん2個を求め、周囲に上げたら大好評だった。